by
Title
:
L'invention du quotidien (Livre A ) : Habiter, cuisiner
Personal Author
:
Certeau Michel de
Giard Luce
Mayol Pierre
Publication Information
:
Paris, Editions Gallimard DL 2019
Description
:
1 vol. (416 p.); 17 cm x 10 cm
Material Type
:
Livre
Series
:
Collection Folio ; 238
Contents
:
Habiter, cuisiner ;
Summary
:
Dans L'invention du quotidien, I : Arts de faire, Michel de Certeau a étudié les ruses subtiles, les tactiques de résistances qui définissent l'art de vivre dans la société de consommation. Avec ce deuxième tome, Habiter, cuisiner, Luce Giard et Pierre Mayol développent une socio-histoire des arts de faire, à partir de "micro-histoires" qui passent de la sphère privée (faire-la-cuisine, arts de nourrir) à la sphère publique (la pratique du quartier, ici un espace ouvrier, la Croix-Rousse, à Lyon), et l'espace propre de l'habitat. De longs entretiens avec des interlocuteurs, qui sont essentiellement des femmes, permettent de suivre dans la réalité des trajectoires individuelles, à travers un montage serré d'habitudes, de contraintes et de ruses inventives nées de la circonstance. Ensemble, les deux tomes ouvrent le champ d'une "science pratique du sujet" qui s'émerveille, avec autant de respect que de tendresse, de l'inventivité des gens ordinaires, dont les manières de faire font des espaces public et privé un "lieu de vie possible".
Subject Term
:
alimentation -aspect social
sociologie du quotidien
Coutumes alimentaires
Indice Dewey / Massy
:
306
ISBN
:
9782070328277
Library | Location | Call Number | Copy | Circulation Type | Library | Shelf Location | Holding Information |
---|
Site EESAB Lorient | 1:BADIV | 306 CER | | 1:BA | Site EESAB Lorient | | |
Site EESAB Lorient | 1:BASOC | 306 CER | | 1:BA | Site EESAB Lorient | | |
F. MITTERRAND | 1:AMAGDOC | 306 CER M | | 1:L | F. MITTERRAND | | |