by
 

Title
L'invention du quotidien. Tome 2, Habiter, cuisiner (Texte imprimé)

Personal Author
Certeau Michel de
 
Giard Luce
 
Mayol Pierre

Publication Information
Paris, Editions Gallimard DL 2006

Description
1 vol. (416 p.); 17 cm x 10 cm

Material Type
Livre

Series
Collection Folio ; 238

Contents
Habiter, cuisiner ;

Summary
Dans L'invention du quotidien, I : Arts de faire, Michel de Certeau a étudié les ruses subtiles, les tactiques de résistances qui définissent l'art de vivre dans la société de consommation. Avec ce deuxième tome, Habiter, cuisiner, Luce Giard et Pierre Mayol développent une socio-histoire des arts de faire, à partir de "micro-histoires" qui passent de la sphère privée (faire-la-cuisine, arts de nourrir) à la sphère publique (la pratique du quartier, ici un espace ouvrier, la Croix-Rousse, à Lyon), et l'espace propre de l'habitat. De longs entretiens avec des interlocuteurs, qui sont essentiellement des femmes, permettent de suivre dans la réalité des trajectoires individuelles, à travers un montage serré d'habitudes, de contraintes et de ruses inventives nées de la circonstance. Ensemble, les deux tomes ouvrent le champ d'une "science pratique du sujet" qui s'émerveille, avec autant de respect que de tendresse, de l'inventivité des gens ordinaires, dont les manières de faire font des espaces public et privé un "lieu de vie possible".

Subject Term
sociologie du quotidien
 
alimentation -aspect social
 
Coutumes alimentaires
 
cuisine -aspect social
 
quartiers (urbanisme) -aspect social
 
Moeurs et coutumes -Lyon (Rhône) -Quartier de la Croix-Rousse

Indice Dewey / Massy
306
 
301

ISBN
9782070328277


LibraryLocationCall NumberCopyCirculation TypeLibraryShelf LocationHolding Information
Site EESAB Lorient1:BADIV306 CER1:BASite EESAB Lorient
F. MITTERRAND1:AMAGDOC306 CER M1:LF. MITTERRAND