par
 

Titre
L'invention du quotidien. Tome 2, Habiter, cuisiner (Texte imprimé)

Auteur(s)
Certeau Michel de
 
Giard Luce
 
Mayol Pierre

Editeur
Paris, Editions Gallimard DL 2006

Description
1 vol. (416 p.); 17 cm x 10 cm

Type de document
Livre

Collection
Collection Folio ; 238

Contient
Habiter, cuisiner ;

Résumé
Dans L'invention du quotidien, I : Arts de faire, Michel de Certeau a étudié les ruses subtiles, les tactiques de résistances qui définissent l'art de vivre dans la société de consommation. Avec ce deuxième tome, Habiter, cuisiner, Luce Giard et Pierre Mayol développent une socio-histoire des arts de faire, à partir de "micro-histoires" qui passent de la sphère privée (faire-la-cuisine, arts de nourrir) à la sphère publique (la pratique du quartier, ici un espace ouvrier, la Croix-Rousse, à Lyon), et l'espace propre de l'habitat. De longs entretiens avec des interlocuteurs, qui sont essentiellement des femmes, permettent de suivre dans la réalité des trajectoires individuelles, à travers un montage serré d'habitudes, de contraintes et de ruses inventives nées de la circonstance. Ensemble, les deux tomes ouvrent le champ d'une "science pratique du sujet" qui s'émerveille, avec autant de respect que de tendresse, de l'inventivité des gens ordinaires, dont les manières de faire font des espaces public et privé un "lieu de vie possible".

Sujet(s)
sociologie du quotidien
 
alimentation -aspect social
 
Coutumes alimentaires
 
cuisine -aspect social
 
quartiers (urbanisme) -aspect social
 
Moeurs et coutumes -Lyon (Rhône) -Quartier de la Croix-Rousse

Indice Dewey/Massy
306
 
301

ISBN
9782070328277


BibliothèqueLocalisationCoteFasciculeType de prêtBibliothèqueEmplacement en rayon
F. MITTERRANDDocument en magasin, s'adresser à l'accueil de la Salle Documentaires306 CER MLivreF. MITTERRAND
EESAB LorientEcole Supérieure d Arts306 CERLivre Ecole Supérieure d'ArtsEESAB Lorient